Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
218
247

ДИАГНОЗ: один, без родителей

"Подскажите, у ваших деток тоже были ПЭП, гипотрофия, анемия и дисплазия суставов? Нам показали ребенка, отказаться от него мы уже просто не можем, потому что он наш. Но у него столько болезней и все нешуточные! Что делать?" Таких отчаянных вопросов будущих приемных родителей много и на конференции для приемных родителей, и в школе приемных родителей проекта "К новой семье" НОБФ "Приют детства".
Диагнозы эти действительно серьезные, но паниковать не стоит. Медицинские карты ребятишек из домов ребенка и детдомов в большинстве случаев не соответствуют их реальному состоянию здоровья. Врачи либо перестраховываются, указывая "джентльменский набор" самых распространенных детских болезней (патология центральной нервной системы, болезни органов чувств, костно-мышечной системы, кардиопатология), или забывают упомянуть о том, что какое-то заболевание уже компенсировано. Бывает, но не так уж часто, когда утверждается, что ребенок практически здоров.
Поэтому будущим усыновителям необходимо знать, что у них есть право на независимое медицинское обследование. Именно оно даст реальную картину состояния здоровья ребенка. Специалисты советуют помнить еще о двух важных вещах о пластичности детского организма (возраст ребенка до трех лет является самым благодарным для лечения) и о том, что успех лечения зависит от своевременной диагностики.
И еще: помните о том, что в медицинской карте нет самого главного диагноза для брошенных ребятишек, названного одним из приемных родителей "ОБР" "один, без родителей".
Мы уже рассказывали о перинатальном поражении центральной нервной системы (ППЦНС) и фоновых заболеваниях: рахите, гипотрофии и анемии. А в этот раз остановимся на дисплазии тазобедренных суставов и косоглазии.
Что же такое дисплазия? Врачи подчеркивают, что это не диагноз, а состояние, проявления которого встречаются при различных заболеваниях. Под диспластическим синдромом в ортопедии понимают нарушение развития соединительной ткани, которое может проявляться в виде повышенной подвижности суставов в сочетании со слабостью соединительной ткани. Различают три формы нарушения взаимоотношений тазобедренных суставов: предвывих, подвывих и вывих бедра. Кроме того, термин "дисплазия тазобедренного сустава" еще является синонимом "предвывиха бедра".
Раньше считалось, что это заболевание результат родовой травмы или какого-то воспалительного процесса. Многочисленные современные исследования показали, что в его основе лежит нарушение нормального развития элементов тазобедренного сустава в период внутриутробного развития. Это заболевание встречается весьма часто, у 20 процентов новорожденных, причем у девочек бывает в несколько раз чаще, чем у мальчиков.
В большинстве случаев оно наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании, и у новорожденных с небольшим весом (менее 2,5 кг). Это объясняется тем, что при тазовом предлежании у плода снижается объем движений в суставах, особенно в тазобедренном. К тому же небольшая масса плода обычно сочетается с малым количеством мышечной ткани, что увеличивает вероятность неправильного развития сустава.
Также в числе причин возникновения дисплазии тазобедренного сустава неполноценное питание беременной женщины (кроме прочего, она должна принимать поливитамины в комплексе с минеральными веществами и кальциево-фосфорные препараты), ее вредные привычки, воздействие вредных факторов окружающей среды, гормональные нарушения и гинекологические заболевания (например, миома матки и спаечный процесс в матке, которые могут затруднять внутриутробные движения ребенка).
Наиболее частые клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава, которые можно выявить в первые месяцы жизни ребенка: одна ножка короче другой, ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения, симптом щелчка, когда при сгибании ножек происходит вправление вывиха, асимметрия кожных складок на бедрах ребенка (на стороне дисплазии складок больше, они глубже и выше, чем на здоровой стороне).
Эти симптомы могут наблюдаться вместе или частично. Установить точный диагноз может только специалист. Хорошо, если ребенка на протяжении всего необходимого периода наблюдает и лечит один опытный детский ортопед. Бывает, что при более тщательном обследовании диагноз не подтверждается.
У младенцев формирование сустава еще не завершено, поэтому крайне важна ранняя диагностика заболевания и максимально раннее начало лечения. В настоящее время наиболее объективным и безвредным методом диагностики у детей первых 4-6 месяцев жизни является ультразвуковое исследование тазобедренных суставов. При этом выявляется степень дисплазии, а это важно для выбора способа лечения. Детям от полугода и старше необходимо рентгенологическое обследование.
Если диагноз "дисплазия тазобедренного сустава" подтвердится, надо как можно скорее начинать лечение. Чем раньше это сделано, тем успешнее результат: более 90% ребятишек к полутора годам становятся практически здоровыми. Если диагноз ставится после 6 месяцев, лечение может растянуться.
Диагностика и лечение детей с предвывихом, подвывихом и вывихом бедра должны производиться в первые три месяца жизни, более поздние сроки принято считать запоздалыми.
Существуют два основных метода лечения: консервативное и оперативное, то есть хирургическое.
Консервативное лечение с использованием широкого пеленания, различного рода шин, гипсовых повязок, массажа и лечебной гимнастики является ведущим. Цель использования этих приспособлений создание наиболее благоприятных условий для развития всех элементов сустава (головки бедренной кости и вертлужной впадины). Длительность ношения шины определяется в каждом случае индивидуально и может колебаться от нескольких месяцев до одного года.
Самое главное помнить, что лечение должно быть комплексным, и не снимать шины, не проконсультировавшись с ортопедом. Чем раньше удастся добиться сопоставления вертлужной впадины и головки бедра, тем лучшие условия создадутся для правильного развития тазобедренного сустава. Консервативное лечение применимо и в случае запоздалой диагностики у детей более старшего возраста, даже старше года, то есть тогда, когда вывих бедра уже сформировался. Оперативные вмешательства выполняются, как правило, при застарелых вывихах.
Если же у вашего малыша дисплазия тазобедренного сустава была заподозрена, но не подтвердилась, не следует забывать о профилактике вывиха бедра: ортопеды рекомендуют пеленать ребенка широко. Обратите внимание на то, что ножки младенцев в естественном положении согнуты в коленях и разведены. Тогда зачем быть мудрее природы, стараясь выпрямить и туго стянуть ноги малыша пеленкой?
Из болезней органов чувств среди детей из домов ребенка и детдомов наиболее часто встречается глазная патология. Это косоглазие, ретинопатия недоношенных, нистагм, птоз, частичная атрофия дисков зрительных нервов.
Врачи полагают, что основная причина косоглазия врожденные или приобретенные заболевания центральной нервной системы. Они сказываются на работе отделов головного мозга, отвечающих за мышцы, которые приводят в движение глазные яблоки. Ребенок может косить из-за врожденной болезни сетчатки, катаракты, если у матери была тяжелая беременность или же во время беременности ею была перенесена инфекционная болезнь.
Спровоцировать косоглазие могут и детские инфекционные болезни: корь, скарлатина, грипп, травмы в младенческом возрасте, аметропия (близорукость, дальнозоркость).
Как правило, косоглазие развивается у детей в первые три года жизни и в большинстве случаев сопровождается снижением остроты зрения. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов восстановить нормальное бинокулярное зрение, то есть когда ребенок видит двумя глазами сразу. Без него невозможно правильно оценить пространственное соотношение окружающих предметов, и мир воспринимается в неестественном, искаженном виде.
Косоглазие не только косметический недостаток, оно мешает быстрому чтению из-за высокой степени дальнозоркости, астигматизма или близорукости, при больших зрительных нагрузках ощущается резь в глазах. Бинокулярное зрение формируется к 5-6 годам. Если глазки косят у малыша до полутора лет, паниковать не следует. К этому возрасту глаз ребенка еще не сформировался окончательно, и отклонение может быть временным. Глаза начинают "работать" согласованно к 2-3 годам.
Вот тогда врач уже может судить, есть дефект или нет.
Наиболее распространенный вид косоглазия содружественное. Оно характеризуется постоянным или периодическим отклонением одного из глаз от точки фокуса. Чаще косит один глаз (монолатеральное косоглазие), иногда оба поочередно (альтернирующее). Содружественное косоглазие преимущественно патология раннего детского возраста. При содружественном косоглазии двоения, как правило, не бывает. Бинокулярное зрение отсутствует. Острота зрения постоянно косящего глаза значительно снижена это явление называют амблиопией. Амблиопия осложняет косоглазие у 60-65% косящих детей, значительно чаще при монолатеральном косоглазии. Механизм ее развития недостаточно выяснен.
Многие специалисты считают, что в возникновении амблиопии принимают участие высшие отделы ЦНС. Комплексное лечение содружественного косоглазия включает оптическую коррекцию аметропии: ребенок носит очки или линзы. Также при амблиопии проводят "выключение" здорового глаза. Его прикрывают специальной заслонкой, чтобы создать условия для активной работы косящему глазу. Одновременно врач рекомендует тренировку амблиопичного глаза с помощью различных зрительных нагрузок, например собирание мелкой мозаики.
Сроки лечения косоглазия зависят от возраста, в котором оно появилось, вида, формы, угла косоглазия, исходной остроты зрения, времени начала лечения, общего состояния ребенка, правильности и активности лечения.

Кира Молчанова

Назад в раздел

 

Rambler's Top100